您现在位置: 首页 >> 工作交流 >> 派驻 >> 文章详情

驻市发改委纪检监察组以“讲查考”三举措推动党纪学习教育走深走实

发布日期:2024-07-02 信息来源:本网 分享按钮

党纪学习教育开展以来,驻市发改委纪检监察组把握目标要求、聚焦重点任务,以“讲查考”三举措监督推动党纪学习教育走深走实。

以讲促知,持续强化纪律意识。紧盯被监督单位班子成员、新提职新入职干部等关键少数加强解读与培训,结合各部门工作实际,作“以案为鉴 严明廉洁自律”专题辅导,用身边事教育身边人。组织开展“以学促知明方向 以知促行求实效”党纪学习教育系列廉洁文化活动,切实将纪律教育与党性教育、廉洁教育贯通起来,引导党员干部在潜移默化中增强遵规守纪的自觉。

以查促改,持续压实主体责任。通过查党组会议记录、理论学习中心组材料等,看党组对党纪学习教育是否重视、“一把手”和领导班子是否以上率下开展学习;查党纪学习教育活动方案、读书班、主题党日资料,看党组安排部署是否有力,各项任务推进是否有序;查党支部“三会一课”资料、研讨发言及学习笔记等,看党员干部是否学深学透、学习教育成果是否明显。针对检查发现的突出问题制发纪律检查建议及时反馈,推动立行立改、抓深抓实,进一步增强党纪学习教育的针对性和精准性,防止散光走神、变形走样。

以考促学,持续巩固学习成果。建立党纪学习教育应知应会题库,督促被监督单位将党纪学习教育融入日常、抓在经常。依托“送学大篷车”、青年学堂等学习载体,组织被监督单位关键岗位、年轻干部98人参加党纪知识测试,平均成绩95.6分,对1名测试成绩不合格的干部及时提醒谈话,督促真学实学。举办党纪知识互动答题活动,通过严肃考纪考规,以真实成绩检验学习成果,督促全体党员干部正视差距和不足,进一步调动学习自觉性,推动形成“比学赶超”的良好氛围。